Apple Crumble アップルクランブル
酸味の強いアップルとカスタードで作る
英国家庭の定番焼菓子。
数量限定で英国のクッキング用青りんご
ブラムリーアップルを使用。
2014年12月27日までの期間限定メニュー。
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ケイズガーデンカフェ
愛知県高須町石山2番地1
フローラルガーデンよさみ内
TEL 0566-29-4330(代)
月曜定休(祝日の場合その翌日)
AM9:00〜PM5:00(L.O.PM4:30)
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クッキングアップル「ブラムリー」とは
*小布施屋WEBページより引用*
長野県小布施町で栽培されている料理用の青いリンゴです。
今までにないその新鮮な味わいが、料理研究家やレストランのシェフ、愛好家から注目されています。
ブラムリーの誕生は1808年。ブラムリーは、英国でクッキングアップルの王様として今でも不動の地位を占めています。1883年英国王立園芸協会から最高賞(FFC)を受賞。英国生産のリンゴ約20万トンのうち約45%がブラムリーです。一般的に料理用リンゴは日本では馴染みがありませんが、ブラムリーは色々な食材と合わせることでデザートや料理の幅が一段と広がる、今注目の料理用リンゴです。加工に適した爽やかな酸味を持ち、すぐ煮溶けるのが特徴。主な用途としては肉料理に合い、パイ、クランブル、焼きりんご、ソースなどバラエティーに富みます。
~ブラムリーの特徴~
・料理用の青りんご ・とても酸味が強い(砂糖を加えると解消できる)
・肉との相性がとてもよい ・少し熱を加えるだけですぐ煮とける
・組み合わせると他の食材の引き立て役になる
・平たく大きい形(大きいもので300g) ・ヘタが短い ・身が白い
~ブラムリーの風味~
・びっくりするほどパンチの効いた酸味 ・深いコク ・加熱後も香りが持続する